Las Jornadas, que se celebran hoy y mañana en Granada, han sido inauguradas por la vicepresidenta del Parlamento de Andalucía, Ana Mestre, el presidente del CACOF, Antonio Mingorance; el vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, Juan Pedro Rísquez; y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada, Manuel Fuentes.

Esta tarde han dado comienzo en el edificio El Cubo de Caixabank en Granada las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación, organizadas por el CACOF a través de la Vocalía de Alimentación, con la colaboración del Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Granada, y que se están celebrando con la participación de más de 200 profesionales farmacéuticos y otros expertos del ámbito sanitario a nivel regional y nacional, para debatir y abordar cómo desde la Farmacia Comunitaria se puede colaborar en la mejora de la alimentación de la población y en el fomento de los hábitos de vida saludable como herramienta de prevención para evitar diversas enfermedades y problemas de salud.

Las Jornadas han sido inauguradas por la vicepresidenta del Parlamento de Andalucía, Ana Mestre, el presidente del CACOF, Antonio Mingorance; el vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, Juan Pedro Rísquez; y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada, Manuel Fuentes.

Se trata del mayor encuentro profesional de farmacéuticos que se celebra en este ámbito en Andalucía, donde se pretende abordar cómo desde la Farmacia Comunitaria se puede colaborar en la mejora de la alimentación de la población y en el fomento de los hábitos de vida saludable como herramienta de prevención para evitar diversas enfermedades y problemas de salud (obesidad, diabetes, colesterol, etc.), aprovechando la capilaridad y cercanía a la ciudadanía de la red de casi 4.000 farmacias que existe en Andalucía. De este modo, las Jornadas servirán para analizar la situación actual de la Farmacia en este contexto, y compartir experiencias y proyectos profesionales para seguir avanzando en este campo, estrechamente vinculado al desarrollo de una Farmacia más asistencial en Andalucía y centrada en la atención y calidad de vida de las personas.

Entre algunas de las sesiones de esta primera jornada han destacado la conferencia inaugural del chef y empresario Miguel Ángel Herrera, presentado por Felipe Mozo, vocal de Alimentación del CACOF, y Nico García-Máiquez, vocal de Oficina de Farmacia del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz. A continuación, el Dr. Ángel Gil Hernández, investigador y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada ha impartido la conferencia científica “Estrategias para la prevención y el tratamiento de la obesidad”, que ha dado paso a un debate posterior con Antonio J. Marín Larrea, subdirector de Ordenación Farmacéutica, Estrategias de Prevención y Promoción de la Salud de la Consejería de Salud y Consumo; Juan de la Cruz Belmonte Mena, delegado Territorial de Salud y Consumo en Almería, y Ernesto Cervilla, vicepresidente del CACOF.

Por último, Mª Luisa Lorenzo Tovar, doctora en Farmacia, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, ha impartido un interesante taller sobre cómo aprender a catar un aceite de oliva virgen extra (AOVE).